miércoles, 24 de octubre de 2012

LA IMPORTANCIA DEL YOGUR

El yogur es un alimento muy recomendable para todas las edades, desde niños hasta edades avanzadas. Es nutritivo y muy equilibrado nutricionalmente,  agradable de sabor y textura,   adaptable en la alimentación de personas con diferentes patologias.

Es la leche coagulada por fermentación láctica, producido por la acción de dos tipos de bacterias beneficiosas para la salud : Lactobacilus Bulgaricus y Streptococcus Thermophilus.

Al someter a  estas bacterias a una baja temperatura y a unas condiciones determinadas,  la  bacterias, ingieren la lactosa de la leche, produciendo acido lactico y este hace que las proteinas de la leche produzcan el coagulo o la cuajada.

La eliminación de la lactosa  hace que el yogur sea un alimento beneficioso para personas intolerantes a la lactosa.

TIPOS DE YOGURES


Natural.- solo fermentado sin aditivos

Azucarado.- con  azucar
Edulcorado.- con sacarina
Con frutas.- con estractos de frutas
Aromatizado.- con saborizantes o armas de frutas.


BENEFICIOS DEL YOGUR


  • Beneficio para   la diarrea por antibioticos, quimioterapia, etc 
  • Ayuda a reestablecer la flora bacteriana del intestino,  mejorando el sistema inmunitario
  • El yogur desnatado ayuda  a reducir  los valores del colesterol sanguíneo
  • Gran fuente de calcio
  • Mejora el transito intestinal combatiendo el estreñimiento 
  • Previene el cancer de colon 
  • Reduce metabolitos toxicos del colón   
  • Son alimentos probioticos "para la vida" , alimentos que llevan bacterias vivas  que aportan efectos beneficiosos  para nuestra flora intestinal, combatiendo contra aquellas bacterias negativas que pudieran provocar efectos perjudiciales para nuestra flora intestinal, como enfermedades, diferentes habitos alimenticios, 
  • Algunos estudios relacionan el consumo del yogur con efectos beneficiosos sobre alergias e infecciones. También hay estudios que indican que el consumo regular de este alimento reduce la formación de H.Pylori.
  • Las proteinas son más digeribles por la accion enzimatica de las bacterias que utilizamos para la elaboración del yogur
  • La presencia de las bacterias beneficiosas, aumentan la formacion de vitaminas del grupo B. 

VALOR NUTRITIVO DEL YOGUR


Mientras que el valor calorico del yogur es muy similar al de la leche, su valor nutritivo es mejor  ya que no es necesario someterlo a tratamientos con altas temperaturas que disminuyan su contenido nutricional. 
  • Alto contenido en proteinas de alta calidad, por la presencia de aminoacidos esenciales
  • El contenido de grasa dependera de la leche que utilicemos ya sea semidesnatada o desnatada
  • Rico en calcio, fosforo y magnesio
  • Rico en vitaminas B12




2 comentarios:

  1. Pues a tomar yogur, a mi me gusta desnatado y endulcorado............rico y no engorda tanto.....jajjaaj, besitos guapa, me encanta todo lo que estoy aprendiendo, gracias

    ResponderEliminar
  2. Me gusta el yogur,…. pero no sabía de tantos beneficios…. interesante…..

    ResponderEliminar